RECIPEゆば料理

おいしく簡単ゆば料理♪

ゆばの美味しい食べ方をご紹介いたします♪

おさしみで

一口大に切り、わさび醤油、しょうが醤油等でお召し上がりください。

なべ物で

冬向きには、寄せ鍋、ちり鍋、おでん、すき焼き等で。

揚げ物で

薄い衣でさっと揚げ、てんぷらに。お塩等でお召し上がりください。から揚げ、ゆば巻揚げもお勧めです。

煮合わせで

淡白な味の『ゆば』はどんな野菜とでも相性が良く、風味豊かな煮ものが楽しめます。お料理の最後にお入れください。

汁物で

鰹節・昆布で出し汁をとり、塩、醤油、砂糖、化学調味料で味付けした煮出し汁を作り、沸騰させてから、ゆばを入れて暫く煮ていただければ、美味しく召し上がれます。ゆばを入れた後、あまり煮すぎますと形もくずれ味も悪くなります。椎茸、青味、白身の魚を添えていただくと栄養のある美味しいお吸い物となります。
※お吸物、味噌汁にご利用いただく場合、仕上げの最後にご利用いただけると、一層風味豊かに仕上がります。

和え物で

季節の野菜等(夏向きにはきゅうりもみなど)に合わせ、酢の物、ごま和え、お好みのドレッシングでお楽しみください。また、ちらし寿司等には、細かく刻み錦糸にして、ふりかけてください。

ゆば料理のレシピ

家庭で出来る簡単なゆば料理をご紹介いたします♪

寄せゆばの重ね煮

材料 4人分
  • ゆば(清流)2枚半(約480g)
  • 卵白2ケ分
  • 片栗粉少々
  • 適量
  • だし7
  • みりん1
  • 醤油1
  • 水とき片栗粉
  • つけあわせ
  • えび8尾少々
  • 切りのり
  • 菜の花
  • 白胡椒

作り方

  • 01.ゆばをすりつぶし、卵白を入れよく混ぜる。
  • 02.その後、片栗粉をつけ、油で揚げる。
  • 03.そして、だし・みりん・しょうゆを鍋に入れ、水とき片栗04.粉でとろみをつける。
  • 04.すりつぶしたゆばの上に切りのりをのせ、さらに、すりつぶしゆばの上にのせて重ね、盛り付ける。
  • 05.ゆでむきえびを上に飾り、青味に菜の花を添え、白胡椒をかける。

寄鳴門巻き揚げ

材料 4人分
  • ゆば(れいほう)12枚
  • 板のり2枚
  • 大葉10枚
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 姫竹の子4本
  • 青とう4本
  • レモン(くし形)1/2
  • 片栗粉少々
  • 天ぷら粉少々
  • 適量

作り方

  • 01.板のりにれいほうを6枚しき、片栗粉をうち、大葉又つぶした豆腐を入れ巻きすに巻く。
  • 02.うすい天ぷらの衣につけて油で揚げる。
  • 03.青味の添え物として、青とう、姫竹の子、レモンを添える。
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MINOBU YUBANOSATO 
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