ゆばの美味しい食べ方をご紹介いたします♪
一口大に切り、わさび醤油、しょうが醤油等でお召し上がりください。
冬向きには、寄せ鍋、ちり鍋、おでん、すき焼き等で。
薄い衣でさっと揚げ、てんぷらに。お塩等でお召し上がりください。から揚げ、ゆば巻揚げもお勧めです。
淡白な味の『ゆば』はどんな野菜とでも相性が良く、風味豊かな煮ものが楽しめます。お料理の最後にお入れください。
鰹節・昆布で出し汁をとり、塩、醤油、砂糖、化学調味料で味付けした煮出し汁を作り、沸騰させてから、ゆばを入れて暫く煮ていただければ、美味しく召し上がれます。ゆばを入れた後、あまり煮すぎますと形もくずれ味も悪くなります。椎茸、青味、白身の魚を添えていただくと栄養のある美味しいお吸い物となります。
※お吸物、味噌汁にご利用いただく場合、仕上げの最後にご利用いただけると、一層風味豊かに仕上がります。
季節の野菜等(夏向きにはきゅうりもみなど)に合わせ、酢の物、ごま和え、お好みのドレッシングでお楽しみください。また、ちらし寿司等には、細かく刻み錦糸にして、ふりかけてください。
家庭で出来る簡単なゆば料理をご紹介いたします♪
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